apres les examens direction cape town et la route des vins...
Apres les rendus et quelques aurevoirs dechirants …. nous revoila parties pour quelques semaines Indiana John … au programme descente a Cape Town puis direction Namibie , Zambie et les chutes Victoria (hhiiiiiii) avant de revenir en Afrique du Sud par le Botzana et peut etre ( je dis bien peut etre …. )faire une escale au Mozambique .
Tous cela avant de retourner faire un semestre de la mort qui tue a Grenoble ….mais tout en ayant deja des petites idees pour aller me balader un peu plus loin…. bon d’accord peut etre dans quelques annees … et en meme temps, qui d’autre que l’etudiant en vacances, peux se permettre de se balader comme ca ? Est ce qu’une fois en agence Madame l’architecte va pouvoir partir sans rendre de compte a personne? j’imagine l’affaire : “Bon alors les gars , on va stopper le projet , je pars faire un tour a Katmandou …. prochaine reunion de chantier dans deux mois….”
oui, on devrait passer notre vie a se balader sur le globe en minibus ….et j’insiste sur le minibus !!!!
Bon treve de plaisanterie ….ou plutot treve de reverie ….Je suis partie pour Cape Town avec un couple de danoises ; Michele et Gitte ….. avant d’etre rejoins par Agata et Christian puis le trio Rikke, Howard et Ketty … tout en appercevant brevement Tameria qui est arrivee en retard ( son bus a ete stoppe au milieu de la nuit et de nullepart pour hurtage de vache sur route de campagne).
Je suis donc partie moi aussi en bus avec mes danoises et nous nous sommes arretees a Georges pour continuer jusqu’a Cape town en voiture …. a l’endroit ou nous nous etions stoppes avec Jack et Konrad quelques mois plus tot. Le voyage a ete different, c’est dans des moments comme cela que l’on s’appercoit reellement qu’il n’est pas si facile de trouver des personnes qui ont la meme conception des voyages.
Et quand je me mettais a pester contre ces zoos en plastique et ces touristes qui s’extasient devant des animaux enfermes dans 3metres cubes , je m’appercevais honteusement que j’en avais paye l’entree et que mes deux danoises etaient en pleines seances photos pour touristes avec des lionceaux surement drogues pour l’occassion.
J’ai essaye de me calquer sur leur mode de fonctionnement pour les comprendre et aussi pour ne pas leur pourrir leur vacances en fesant mes caprices …le tout en ajoutant ma sauce au voyage et pour finir ca c’est assez bien passer si on excepte le fait qu’ elles m’ont ligote, ballone et traine de force pour me payer a mange dans un resto francais nomme “french connection “.... C’est a Franshok, region particuliere de l’Afrique du sud ou les francais sont passes et ont violemment laisse leur trace ( culturelle , j’entends et peut etre aussi “civilisatrice” dans le mauvais sens du terme ).
Apres avoir fais mon boudin, j’ai finis par passer un bon moment dans ce lieu si particulier pour une francaise ou l’on appercois au menu des “sauteed mushrooms in garlic” , des “moules frites with wine” ou encore mon prefere ; “fillet mignon on a crouton with three mushroom sauce and french fries”.
Dans ce resto on peut aussi agrementer sa salade d’huile d’olive de Bourgogne, et pour y avoir passer quelques temps je pense pouvoir dire que je ne me souviens pas d’oliveraie en Bourgogne…. mais le must du must aura ete les serveuses typiquement africaines (mais parlant Afrikaan) qui avait ete rebaptisees pour l’occassion… j’ai donc eu l’honneur d’etre servie par Renee !!! ralala L’art de creer du faux pour epater le touriste …. On aura bien rigole !
Cape town …. tout le monde m’en aura parle et descrit monts et merveilles …. je n’ai pas passer assez de temps pour m’adonner a une etude sociologique de la population poussee mais sur tous les points c’est tres differents de Durban ….je dirais que c’est assez Blancs , qu’il y a pleins d’attrapes-touristes …. mais que l’on peut se promener en ville et prendre des photos de maisons colorees sans avoir peur de se faire aggresser au coin de la rue et ca c’est deja plus vivable. On se sera donc un peu balade et j’ai cru mourir en essayant d’atteindre le sommet de Table Montain ( sommet qui domine la ville) ….beaucoup de denivele, pas assez de petit dejeuner, ni d’eau et puis on a decide de monter entre midi et deux heures …. et oui tres ingenieux !!! la Savoie a honte pour moi ! mais on avait pensais aux protections solaires ...Bon , maintenant on est toujours vivants , on a appris de nos erreurs et avec Christian on a meme arretes de se plaindre en voyant grimper une mamie asiatique sur talons aiguilles ( il faut le croire pour le voir).
Voila …Cape town aura aussi etait l’occassion de connaitre un peu plus Rikke et Howard et de boire deux goutes de rouge dans les coteaux des allentours de la ville avec notre expatrie Julien qui est en stage au consulat de France de Cape Town. Bizarrement, les chautagnards n’aurai pas etaient tres despaysses.